Познакомьтесь с вашим фотографом!
книга 1 Ab ovo

Пушкин

запись 2

Осторожно… на цыпочках. Со скальпелем, пером и лорнетом заглянем в гипофиз «Пушкин». За что можно не любить поэта? Поэта можно не любить за всё! За баб, которые порхают и липнут, за друзей, которые с ним налегке, за шампанское по утрам, критиков с пеной у рта, за его обострённое ощущение жизни, так филигранно вплетённое в рифму. Пушкина можно не любить за что угодно, поскольку нет человека, которого нельзя было бы не любить даже за просто так. Вдохновенно, искренне, искромётно, истерично, смакуя подробности нелюбви, как рефлективные либералы смакуют цитаты из власть предержащих. Но в отношении Пушкина сарказм неуместен. И совсем неинтересно не любить Пушкина, и за что не люблю его я — за систему. Не филологическую, эстетическую… орфографическую системы, разновидность которых преумножает чувство языка — а за натруженную Систему читательского восприятия.

Когда-то Достоевский (в речи на открытии памятника) заключил Пушкина в «наше национальное всё», выделив те особенности пушкинского гения, которые в сумме определили Систему отношений к поэзии в целом. Всем очень понравилось. И могущественный Аксаков объявил, что вопрос причисления Пушкина к лику гениев решён раз и навсегда. Мумиё мироточит особыми умозрительными свойствами. А как иначе? Для чего ищем гордость? Поэт назначен «русским духом». Советская власть заключила ею немереное в золотой ларец литературоведения. Как только наступают «пушкинские дни» нам говорят, что внутри «русской души» — Пушкин. И вот этот процесс вывернутого наизнанку экзорцизма (изгнания тела от духа) я ненавижу более всего. Как уничижительно сегодня объяснять каждое слово, каждый интонационный всплеск. За Пушкина написано и додумано всё. И что он представлял, когда писал то-то, что чувствовал, на что надеялся… даже то, какими вокруг дураками были все и будут. Пренебрежительное отношение к постороннему, окружающему бытованию Советская власть ценила в пушкиниане отдельной статьей конституции. Именно пренебрежение к пошлой, обыденной жизни, делает меня ярым противником всего Пушкинского.

«К пушкинскому юбилею
Тоже речь произнесём:
Всех румяней и смуглее
До сих пор на свете всём,
Всех живучей и живее!
Пушкин — в роли мавзолея?»

Марина Цветаева

Достоевский по образу своего размышления был идеалистом. Даже то, что его речь примерила на несколько дней западников и славянофилов, предупреждает нас о предрасположенности к пафосу и обожествлению некоего, созданного специально для интеллигенции образа Поэта!

Фотографу необязательно быть умным — достаточно просто быть счастливым.

Практика

Записные книжки фотографа

Фотовыставка

Фототерапия

Уроки фотографии

Мои сети

ВАШ ФОТОГРАФ!
+7 903 255 5805
ПОДРОБНО РАССКАЖУ О СТОИМОСТИ, СРОКАХ И УСЛОВИЯХ РАБОТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ.