Познакомьтесь с вашим фотографом!

Есть время для творчества?

Вы как хотите выглядет? Как Кристи или Мелани? или

Знакомый пожилой фотограф пожаловался мне однажды. «Скоро моя работа никому не будет нужна», — сказал он с грустью. «Всё закончится тем, что вместо меня в студии будет кнопочка для селфи». «Откуда такая печалька?» Я не желал спорить. Ему за 60. Сотни публикаций в журналах по всему миру, десятки персональных выставок, премии и прочие атрибуты профессионала. Многими его работами я искренне восхищаюсь и в той или иной степени завидую. Мало ли какая невзгода заведётся в организме и начнёт точить мозг изнутри. Я и сам порой впадаю в творческое безмолвие, забрасывая камеру куда подальше.

«Помнишь, в моей студии есть кожаное кресло. Ему уже лет двадцать. Всё растрескавшееся. Недавно в нём сидела (он называет имя известной модели, актрисы). И вот, я уже сделал сотни похожих снимков. Все приходят и хотят выглядеть как она. Я никому не нужен. Дать им кнопку «спуск», поставить зеркало… и пусть себя щёлкают. Ничего не делая, я зарабатываю деньги, а время уходит. Моё время».

А ведь он прав. 90% съёмок в студии — это съёмка по шаблону. Никому не нужен оригинал, эксклюзив. Все хотят выглядеть, как кто-то или что-то. Театр теней, двумя словами.

Работа в студии — это всегда взаимный творческий процесс. Необходимо несколько тестов на свет, на фигуру, посмотреть, как реагирует кожа, что получается при обработке фото. И только потом на втором или третьем сеансе снимать то единственное и неповторимое, на что способны лишь вы. Но кому нужно сегодня это творчество? Всё так дорого, так долго, нужно столько потратить энергии.

Фотографу необязательно быть умным — достаточно просто быть счастливым.

Практика

Записные книжки фотографа

Фотовыставка

Фототерапия

Уроки фотографии

Мои сети

ВАШ ФОТОГРАФ!
+7 903 255 5805
ПОДРОБНО РАССКАЖУ О СТОИМОСТИ, СРОКАХ И УСЛОВИЯХ РАБОТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ.