Книга Павла Басиноского «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины» была представлена на Московской международной книжной ярмарки 2020. Книга написана в соавторстве с Екатериной Барбанягой.
У всех моих книг до этого были рациональные названия, а на это название я вышел интуитивно. Эту фразу Толстой в пылу выкрикнул ещё в достаточно безоблачный период семейной жизни. В этом названии я хотел показать дистанцию Софьи Андреевны, её неслиянность с фигурой мужа. А эмоциональная наполненность названия хорошо интонирует с темой нашей книги.
Семейная драма Толстых. Биография жены Толстого Софьи Андреевны, написанная в формате «онлайн-диалогов» с поэтом и прозаиком из Петербурга Екатериной Барбанягой. Два взгляда на судьбу спутницы гения — мужской и женский. Две точки зрения — порой диаметрально противоположные.
В боксе в таких случаях рефери кричит «Брейк!» Мы с вами не докажем друг другу своей «правды», потому что одной правды нет. Есть правда Софьи Андреевны и правда Толстого. И вопрос лишь в том, чья правда ближе и понятнее вам и мне.

Павел Валерьевич Басинский — российский писатель, литературовед и литературный критик. Член Союза российских писателей (1993), академик Академии русской современной словесности (1997). Входит в постоянное жюри премии А. Солженицына (1997). Автор наиболее полной неподцензурной биографии Максима Горького, изданной в 2005 году. Лауреат Государственной премии РФ (2018).
Сергей Коростелёв, Павел Басинский, Екатерина Барбаняг Сергей Коростелёв, Павел Басинский, Екатерина Барбаняг Павел Басинский Екатерина Барбаняг Сергей Коростелёв, Павел Басинский, Екатерина Барбаняг Екатерина Барбаняг Екатерина Барбаняг Павел Басинский Екатерина Барбаняг
Родился 14 октября 1961 года в городе Фролово Волгоградской области. В 1986 году окончил Литературный институт имени Горького, затем аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ранний Горький и Ницше: мировоззренческие истоки творчества М. Горького 1892-1905 гг.» (1998). С 1981 года печатался как критик.
В 2010 году книга «Лев Толстой: бегство из рая» была отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга».
В 2014 году удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».
Автор текста «Тотального диктанта» 2019 года. За вклад в развитие отечественной литературы удостоен Государственной премии за 2018 год в области литературы и искусства.
Я совершенно нормально отношусь к тому, что Пелевин меня вывел в романе, и, кстати, не только в романе, но и в рассказе, который был напечатан в «Плейбое», тоже в обидном образе критика Бесинского, которого закатали в бочку с краской, чтобы не писал плохих статей. Может быть, конечно, он грубовато это сделал, но на самом деле это вполне пелевинская шутка. Сорокин, кстати, меня тоже выводил в «Дне опричника» в образе средневекового критика, просто на это не обратили внимания. Вообще, когда писатель выводит критика или другого писателя в качестве шаржированного персонажа, это нормально. Эта традиция была и в XIX веке, можно Кармазинова вспомнить у Достоевского, за которым на самом деле скрывался Тургенев. Набоков выводил в «Даре» Адамовича достаточно шаржированно. Мне эта традиция даже нравится. («Новые Известия, 2 декабря 2010»)